La ISO 22000 Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare definisce i requisiti per la progettazione e l’applicazione di un sistema di gestione della sicurezza alimentare. La norma nasce principalmente con lo scopo di armonizzare ad un livello internazionale i diversi standard volontari sviluppati in ambiti nazionali per lo sviluppo e la gestione della sicurezza alimentare attraverso la metodologia HACCP. La Sicurezza Alimentare è una responsabilità che può essere assicurata principalmente attraverso gli sforzi combinati di tutte le figure coinvolte nella filiera agro-alimentare. Il controllo di ogni singolo stadio è indispensabile in quanto i pericoli per la salute umana, derivanti dalla consumo di alimenti, possono essere introdotti ad ogni livello della filiera produttiva.
La norma conferma la validità dei principi del Codex Alimentarius per lo sviluppo del sistema HACCP e crea un elemento di congiunzione tra i sistemi di gestione della qualità implementati in accordo con la ISO 9001 e i sistemi di autocontrollo aziendale sviluppati ai sensi del Reg. 852/04. Sebbene non sia obbligatorio, questo standard si pone come punto di riferimento per gli operatori per l’applicazione dei regolamenti comunitari in materia di igiene e sicurezza alimentare.Lo staff della Future Food consulting è in grado di offrire in tempi relativamente brevi, una completa consulenza per la norma in questione, sia per chi già possiede un Sistema di Gestione ISO 9001, sia per chi ancora non ha implementato.